学校召开党建工作研讨会

作者:组织部 宣传部 时间:2021-11-08 点击数:

11月8日,学校在厚德楼二楼会议室召开党建工作研讨会。党委书记车滨,党委副书记王金利,党委委员、组织部部长、统战部部长杨恩红出席研讨会。

研讨会上,各中层单位党委(党总支)书记结合各自工作实际,从探索拓展党建工作与业务工作深度融合的载体、加强内涵和外延发展激发学院发展新动能、高质量党建激发高质量发展、构建“大党建”的工作格局等方面进行了深入的交流研讨。

车滨对各中层单位抓基层党建工作的好经验好做法给予充分肯定。他表示,学校召开党建工作研讨会对于深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,落实立德树人根本任务,提升学校党建工作水平,助推学校高质量发展有着重要的意义。他强调,要坚定信仰信念,不断推动各基层党组织和全校广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想培训工程,不断提高党员干部的政治判断力,政治领悟力,政治执行力。

他指出,要坚持基层基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。党务干部要深刻认识加强基层党组织建设的重要意义,以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。要从思想引领、组织生活、制度完善、监督约束、执纪问责、工作协同、落地见效、以上率下、选人用人等方面全面检视,探寻规律,研究举措,为加快推进学校转型发展提供坚强组织保证。

他强调,要抓好班子建好队伍,坚决扛起抓基层党建的主体责任。党务干部要真正做到在干中学、学中干,在实践中成长为“劲草”与“真金”。坚持问题导向,善于观大势、谋大事,自觉在大局中想问题、做工作。要保持学习习惯。学习马克思主义理论特别是新时代党的创新理论,武装大脑,指导实践,提高业务能力,做到举一反三。坚持理论联系实际,坚持实事求是的思想路线、求真务实的工作方法和工作作风,深入实践,学以致用,以用促学。

他指出,要聚力党建深入融合、创新工作模式,全面推动党建工作提质增效。党务干部抓好基层党建工作,要做到“五个聚力”,锚定“走在前”抓党建。深化党支部标准化、规范化建设,抓好党支部工作条例的贯彻落实,推动党支部建设对标提升、进位升级,开展好党建示范创建和质量创优工作,结合“一总支一品牌,一支部一特色”党建创新工作,培育创建党建工作标杆院系和样板党支部,争创党建工作示范高校,全面推动党建工作提质增效。

他表示,下一步学校各基层党组织要切实抓好党的十九届六中全会精神的学习、贯彻、落实,按照全省基层党建工作座谈会精神的要求扎实推进学校党建工作,使会议精神落地见效。

王金利强调,要抓学习,促引领,把学习当作一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近总书记关于加强高校党建工作的重要论述,在学懂弄通做实上下功夫,强化思想引领。要抓规范,促提升,推动党建工作重心下移,严肃党的组织生活,推动“三会一课”、民主生活会等基本制度全面落实落地,加强基层基础工作,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。要抓特色,促创新,把党建工作当作一种事业去追求,全身心投入,提高基层党建工作的针对性,根据基层的实际情况,不断创新方法,创新载体,抓出特色,创建品牌,推动党建工作创新发展。要抓落实,促发展,坚持深入基层,加强调查研究,有针对性地对症施策。党建工作办一件成一件,抓一项成一项,推动学校各项事业高质量发展。

会上,杨恩红传达学习全省基层党建工作座谈会精神,会议明确建设党建统领基层整体智治体系“三步走”目标,强调重点做到“八个聚焦用力”,向全省传递了大抓基层、重抓党建的鲜明信号,充分体现了省委守好红色根脉、筑牢基层根基的坚强决心,为全省高校抓好基层党建工作指明了方向和路径。

党的建设和全面从严治党工作领导小组成员,各中层单位党委(党总支)书记以及党支部书记代表参加研讨会。

电话:0534-8987868  邮箱:jjh@dzu.edu.cn  地址:德州学院厚德楼12楼

邮编:253023  版权所有:德州学院教育发展基金会